На маслоэкстракционных заводах и масложировых комбинатах мероприятия по снижению себестоимости производимого продукта – масла и повышению эффективности оборудования реализуются за счёт:
• снижения потерь пара;
• увеличения процента возврата конденсата;
• предотвращения гидроударов, повышения надёжности и безопасности оборудования;
• оптимизации систем редуцирования давления пара и регулирования температуры нагреваемых паром продуктов.
В целом, на маслоэкстракционных заводах и масложировых комбинатах экономический эффект,
при окупаемости не превышающей 1 (один) год, достигается за счёт реализации следующих мероприятий:
1. Прессование (маслопрессовый цех).
1.1 Обеспечения эффективного нагрева мятки (мезги) за счёт оснащения жаровен работоспособными блоками конденсатоотвода.
1.2 Рекуперации тепла отводимого от жаровен конденсата.
2. Гидратация и рафинация.
2.1 Обеспечения точного поддержания температуры продукта при гидратации и рафинации.
2.2 Организации подогрева соапстоков при удалении, хранении и транспортировке.
2.3 Предотвращения потерь пара, сбор и возврат в котельную всего образующегося конденсата.
2.4 Предотвращения попадания масла в конденсат.
3. Отбелка и промывка
3.1 Эффективной отбелки и удаления влаги из масла за счёт быстрого нагрева и стабилизации температуры в вакуум-отбельных аппаратах.
3.2 Предотвращения потерь пара, сбора и возврата в котельную всего образующегося конденсата.
3.3 Предотвращения попадания масла в конденсат.
4. Дезодорация
4.1 Обеспечения необходимой сухости пара перед дезодораторами.
4.2 Сокращения времени нагрева масла при пусках/остановках дезодоратора, рекуперации тепла.
4.3 Точное поддержание температуры масла на заданном уровне.
4.4 Стабилизации давления пара на пароэжекторный блок, обеспечение устойчивого вакуума.
4.5 Автоматическое регулирование в системах охлаждения.
5. Экстракция
5.1 Обеспечения эффективного нагрева шрота за счёт оснащения тостера работоспособными блоками конденсатоотвода.
5.2 Рекуперации тепла конденсата отводимого от тостера.
5.3 Повышения эффективности работы дистилляторов.
5.4 Эффективного использования пара на подогревателях мисцеллы.
6. Пароконденсатная система предприятия
6.1 Организация учёта потребляемого пара и возвращаемого конденсата.
6.2 Непрерывный отвод конденсата из паропроводов, коллекторов, предотвращение образования гидроударов.
6.3 Предотвращения потерь в виде «пролётного» пара из паропотребляющих установок поверхностного типа (калориферы, варочные котлы и т.п.).
6.4 Сбор и возврат в котельную максимального количества конденсата.