353182, Россия, г.Кореновск, ул.Чапаева, 43

8(800)600-76-68 en-max@mail.ru

Отвод конденсата от чанных жаровен

Отвод конденсата от чанных жаровен

Традиционным методом получения растительного масла является прессование или отжим, где в качестве сырья используется так называемая мятка – предварительно очищенные и измельченные семена подсолнечника, льна, арахиса или других масленичных культур.

Перед отжимом любое сырье, а именно, мятка или жмых, должны пройти влаготермическую обработку, которая способствует ослаблению связей масла с частицами сырья и облегчает отделение масла. Влаготермическую обработку мятки и жмыха проводят в многоступенчатых чанных жаровнях, чаны и дно которых оборудованы паровыми рубашками, в которые подается насыщенный пар давлением 5-7 бар. Постоянно перемешиваясь, сырье движется в жаровне сверху вниз, проходя стадии увлажнения, пропаривания и дальнейшего плавного нагрева до необходимой для наиболее полного отжима температуры.

На процесс нагрева сырья оказывают влияние такие параметры, как плавность его подачи, стабильность давления пара, а также обеспечение эффективного и полного конденсатоотвода от паровых рубашек. Даже небольшой недогрев или перегрев получаемой мезги или жмыха могут негативно повлиять на дальнейшее течение технологического процесса.

Поддержание давления пара не является сложной с технической точки зрения задачей и может осуществляться, например, при помощи редукционных клапанов прямого действия. Гораздо большее влияние на работу жаровни в целом, а именно на стабильность и точность процесса нагрева, оказывает отвод конденсата от паровых рубашек. Дело в том, что большинство производителей чанных жаровен предлагают групповой способ конденсатоотвода.

Но наилучший результат для отвод конденсата от чанных жаровен дат индивидуальная схема конденсатоотвода, при которой паровая рубашка каждого чана оснащена собственным конденсатоотводчиком, что и предлагает “Компания “ЭнергоМаксимум”.

При таком способе отвода конденсата и выполнении рекомендаций относительно прокладки конденсатных линий влияние работы одного чана на другой полностью исключается. Это обеспечит равномерность и стабильность нагрева сырья, а значит повышение производительности и качества получаемого масла. Данная схема была успешно применена и хорошо зарекомендовала себя на целом ряде маслоэкстракционных заводов Юга России.

Отвод конденсата от чанных жаровен
Отвод конденсата от чанных жаровен

1. Запорный вентиль.
2. Конденсатоотводчик термодинамический.
3. Обратный клапан.